2013年2月19日 星期二

基督教沒說的話

(02-19-2013季菁)

早上打開《好消息頻道》,聽到牧師在談偶像崇拜的問題,談到人就是人,再怎麼地位高尚,才華洋溢的人,在上帝眼中都一樣是人。他舉例二戰之後,裕仁天皇在美國的壓力下,發表「人格宣言」,宣布自己是人不是神,才打破二戰時,為了政治目的,用宣傳洗腦的手法,塑造出希特勒、日本天皇這樣神格性的人物的意識形態。乃至現在,北韓領導人物也是用同樣手法把自己塑造成神。當我再把頻道轉到傳統的佛教台,還是千篇一律的教人要唸佛,一切身口意都是在為往生極樂淨土做準備。

基督教的眼光是朝向國際,朝向新思維;而傳統佛教卻還是用一成不變的語言在說話,難怪像我女兒那樣的年輕人會喜歡親近基督教。
「上帝」的存在,只意謂著「每個人都會犯錯」,沒有一個人是「上帝」,再大的威權也不能神化成等同「上帝」。基督教的可貴在不承認威權,透過禱告,練習我要懂「上帝」的旨意,我要與「上帝」同一國,不可以要「上帝」與我同一國。
一個是「我要與上帝同一國」,另一個是「我要上帝與我同一國」,一個是「我要聆聽上帝的聲音」,另一個是「我要上帝聆聽我的聲音」,兩者天差地別。
基督徒會犯錯,每個人都會犯錯,檢察官會犯錯,考試考第一的法官會犯錯,檢察官會濫押濫訴,法官會冤判錯判,把沒殺人的當成死刑犯判死刑。
每個人都會犯錯,都會捕風捉影,都可能偏聽偏信,錯不在「上帝」,錯在「我要上帝聆聽我的聲音」,錯在「我要上帝執行我的欲望」。
真正的基督徒都知道要「要聆聽上帝的聲音」,真正的佛教徒都知道「莫量人,唯如來知人」,但面對權勢與富貴的誘惑,他們常站錯了邊!