2013年12月14日 星期六

十二緣起的逆轉勝

(12-14-2013 一賢)
今晚上課,我們討論到:生命繁衍來自結合兩個血緣完全不相干的人,衍生種種血親。這個血親從一對沒有任何血緣關係的陌生人開始,這樣一種生命的演變,是為了什麼?
如果只是為了透過連結壯大自己,然後恃強凌弱,那就是無明。真愛,絕對不是「無明為父,欲貪為母」,真愛,是成全每個人做最真的自己、無偽無懼。
社會上最無明的就是用人唯親的裙帶(crony)資本主義,結合血親、姻親和密友關係、自顧自地壯大勢力範圍,貪婪地破壞生態,造成地球浩劫與貧富懸殊的階級矛盾。十二緣起就是在說一切煩惱生滅的源頭都有無明的衝動。不知道生命的意義就是無明。
同修們問說這不就是因緣共業嗎?跟大家分享說:十二緣起可解為境與心,境是被動地給十二緣起轉,又叫隨境轉;心是主動地轉十二緣起,又叫隨心轉、逆轉勝。
「無明不是生命的本來面目。佛陀關心的是:你真的用清淨的法眼在看事情嗎?你真的用菩提心在看事情嗎?在佛法的定義裡,只要不是用菩提心,只要不是用解脫心,就有一定的無明雜染在裡面。」

趁機跟同修解釋我們不是佛教,但喜歡佛法與聖經,所以常常引用佛法與聖經。佛法與聖經是人類文明的共同遺產,不屬於宗教,不少宗教徒誤以為佛法與聖經是「他們的」,這就是排他獨佔的本位主義作祟。就像英文不屬於英國人,英文也是人類文明的共同遺產,不屬於英語系人士。
「禪宗講:不識本心,學法無益。什麼是本心?就是不失真、不失準的解脫心,又叫菩提心,人類生命的奧秘就是這個菩提心。
菩提心,是可以探討驗證的:如同科學實驗,可分成對照組與實驗組,對照組不加元素,實驗組加進修行元素。所謂修行,就是生命的實驗組,可以來驗證佛法(開發生命奧秘的方法)到底管不管用。
對照組,是沒有修行之前的自己,實驗組,則加進慈悲喜捨的修行元素、透過觀呼吸的催化劑揉和盤撋,讓身心柔順不打結,幫助我們更由衷的面對生命的目的與方向,幫助我們由衷對待生活中的每一個細節,幫助我們很開心、放心地面對現在和未來。」
特別跟新同修解釋「由衷」的意思是:「你說話,就是我說話,所以我全心全意在聽;我說話,就是我跟我想連結的世間說話。把對方當成自己,說話就會說到對方的心坎裡。沒把對方當成自己,就會對立、有對有礙。如果做到了由衷,身心自然會『柔順不打結』,所以,『身心柔順不打結』可以被當作『由衷與否』的指標。」
新同修喜歡接話,今天尊重他,讓他說完,並跟大家抱歉說自己沒有控制好時間。後來他有有發覺自己話多,跟他說沒關係,大家都在學習,一起改進。
最後,帶領同修做感恩祈禱,迴向給我們所深愛的世間。