2012年10月9日 星期二

從祈禱開始

(10-09-2012 宥娟)

晚上師的開示從祈禱開始。
師開示:每天的日記都讓自己寫一段短短的禱告詞。
向老天,向至純至性禱告,天公疼憨人,師相信冥冥中有一股至純至性的力量,會護佑最正直最單純的心。世間很苦,卻也很美,竭澤而漁的人類是最具破壞力的,可以不擇手段、濫用資源到絕子絕孫、掏空子孫資產的程度,能維持至今,是因為有一股至善的力量;感到世間仍有溫暖,是因為這至純至善力量的存在,用最由衷的心,每天和祂說說話,禱告詞是每個時刻的感受,因為每天都有很深的感慨要跟老天說,用我們最真的心來禱告、來供養,每天練習,在有機會的時候就可以供養迴向,常常練習這互相支持的力量,相信天地有正氣,相信界與界聚。
常常學習禱告,禱告是平等的,不說教的,一般人比較容易接受。
禱告是一種傾訴和告白。人類應該要有共同的信仰。

衣穎問:當觸境時喜捨心出不來?
師開示:是因為以為自己有比喜捨心更好的心,遇到了問題不會轉,是因為少了一台法語翻譯機,所以要懂得更新軟體,每句話都可以轉負為正的,改良自己的軟體,讓每句話都可以轉負為正。
深深感恩師,練習用師隨念把自己從「我」的狹隘老舊思維裡更新,留給師最大的空間,用師來思考來聽來看,比起用過去的「我」,實在是好用太多了!
Mia問:已生之善很難升起,如何面對觸境時如何處理與人的關係和距離?
師開示:我們常常花很多時間在一起,卻花很少時間準備在一起,要多準備,少觸境,有時,透過文字溝通,比當面溝通更好,更有空間,給彼此空間,才能有轉動的餘地。
育森問:看到美麗的風景會想要擁有,怎麼處理?
師開示:要看到每一種事物都是主動的、有主體性的,都是有生命的,有時連要向一個人說喜歡都可能是一種侵犯,擁有是很困難的,是要有因有緣的,要很有修行的,就算要創造因緣,也要順其自然,不能違反自然。
問:那如何才能知道因緣聚足?
師:靜下來,才能知道
問:為什麼有人喜歡看A片?如果自己喜歡看A片,是什麼因素?
師:看A片是自然嗎?你喜歡看A片的自己嗎?自然應該會讓你感覺很真很美,但現在我們接觸太多假的了,A片是很假的,如果喜歡看又很批判自己、不喜歡自己,那就是不自然。
面對慾望是去找到慾望的源頭,了解身體要去哪裡,而不是一味地壓抑、消滅,我們相信有很神聖的性愛,真正的性愛,一定是要身心靈合一,沒有人喜歡靈肉分離的。了解生理,就會減少慾望,如果不了解發生了什麼事,就會很容易盲目追求。
舉陽到底是怎麼回事?是精神很好?還是精神很不好?
精神很好的舉陽,是沒有慾望的,那就是道家所說的:「精滿不思淫」;精神不好的舉陽是不自然的,是一種無聊的狀態,你喜歡哪一種?
國華回饋說:過去不了解,可因為禪修,身體常常靜下來了,就發現有過性行為之後,身心的覺受會失去靈敏性,所以,發現性行為其實是身心的一種耗損。
我們很多人一輩子都不了解自己的慾望究竟是怎麼一回事,不懂什麼是真是假。很多廣告販賣慾望其實也是一種不了解的誤導,所以需要有生命教育,透過生命教育,才能深入解決整個大環境的問題。
錯誤的,不自然的政治扭曲我們的價值觀,政治最簡單來說,就是國家資源的平等受用,而不是用區域、父母等等人造的區隔來分配,每一個人都應該要有受用同等公共資源的權利,平等是天經地義的,不知道這政治的天經地義就是不自然,一切的資源都應該給予公平取用的機會,製造不同階級區分來自刻意,是為了培養統治階級,是封建思想的霸權毒害!
煥銘問如何以正相取代負相?
要升起正相,一定是馬上讓佛菩薩住進來,佛菩薩住不進來表示自己比佛菩薩還行,寧願把佛菩薩擋在門外,私下處理,覺得自己比佛菩薩好,才會用不上法。
面對子女,不要隨便出招,才不會露出破綻,一出手就要贏,面對孩子的問題要給他空間,讓他自己去思考,什麼才是他真正的要和他的最好。聽話,要參話頭不要接話尾,參話頭就是直接迎上本心,話頭就是本心。
一三問:做自己的最真會不會和「看有不看無」衝突?
師:更高的價值是做自己的最真,說真話是相信彼此都想要做到自己的最真。
問:但真心話有時不太中聽?
師:中心線是做自己的最真,「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」,甚至是「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」修的時間不一樣,品質也不一樣,看你是要哪一種品質啦!人要有好的素養,所以要修,人與人之間是很容易生起厭嫌的,把自己的中心價值呼喚出來,才能穩若磐石,不夠成熟獨立就是一種負擔。
師最後勉勵:兩個人之所以在一起是為了成就一個人無法完成的事,不要有框框,只管做自己的最真,每個人都有自己的進度。