2012年6月25日 星期一

讀「與天地準的禱告」

( 06-23-2012一護)

一早,美秀來電:二哥得了胃癌,馬上想到的,就是給你打個電話…。
內心浮現的是師日前的教導:帶那些受苦的人禱告吧~
互動著,手機響起,是秀慧打來報(父親)平安的。日前,她97高齡的父親忽然行動遲緩,母親覺得他年歲已高,就這樣自然老去也好,秀慧很猶豫,怎麼去抉擇是否該送醫,怎麼知道父親的時日已到,萬一延誤就醫怎麼辦?
內心浮現的,仍是師日前的教導:帶那些受苦的人禱告吧。
外面的課暫時告一段落了,但幾乎每天都會接到求救的電話或mail,感覺世間苦難真的遍處,師的開示:「帶那些受苦的人禱告吧!」一直縈繞在心頭,於是,今天一得空,就整理和聞思有關禱告的師開示,讀到這篇「與天地準的禱告」如獲至寶:

「與天地準」,是非常古老的東西,比《易經》的出現還早,《易經》只是記錄前人的活動,先民在古早古早民風淳厚的世代,就崇尚敬天尊天,天與人很近,聊天與談天說地是最平常的用語,「與天地精神往來」有其深厚的文化傳統與悠遠的源頭。「準」就是「依止」,「與天地準」就是「依止天地」的禱告、「與天地精神往來」的對話,這是真正的聊「天」。
禱告是本能,是自然的,就像真正的聊「天」,沒有一絲造作勉強,本能的相信老天有眼:「人在做,天在看」。任何人在遇到困難的時候,本能或直覺都會呼喊老天,說「天啊!天啊!」 “Oh my god” “Oh Jesus”,這就是在禱告。只是每個人的禱告,會因個人的文化素養而有不同的體認與內涵。「誠者,天之道也」,禱告就是「謹以至誠」的至純至性。「思誠者,人之道也。」
禱告是本能,但內涵需要淬煉,需要在日常生活淬煉與天地同在的「絕待」。「我對你好,不是因為你也對我好;我對你好,是因為我的喜樂滿溢,因為我深深受用天地的厚待」。台灣人需要至純至性、至誠無息,常跟神明禱告的信仰。禱告就是把問題交出去,問題又能夠跟眾生的利益結合,面對無常,要展現在禱告上,深心信解因緣。
基督教早就用禱告來交出去,淨土宗常唸阿彌陀佛也是一種禱告。真正的禱告,不能有所求,不求「保庇」;有所求就失去純淨。禱告的時候,不可以有一絲絲功利的動機。一般人誤以為不求「保庇」何必膜拜,他們不知膜拜本身就是「與天地準」了。儒家的「思誠」仍有些許的人為造作,要達到自然,還要再向道家學習。
禱告形同對準天地佈達:「諸天神明,我願意服務眾生不求回報」,敢這樣禱告,敢交出去,才算是禱告。「視於冥冥,聽於無聲」,沒看到什麼,沒聽到什麼,只有單純對準「天之所覆,地之所載」,只管頂天而立地。
師從小的信念是「天道無親,常與善人」。說的是「天道無親疏,天道常與善人同一鼻息」。天道是天平,終極一定平衡:善有善報、惡有惡報,報是遲早。師根本不會在乎老天有沒有護佑,只在乎自己的心有否對準天地。古老文化最純淨的宗教信息就是這個「問天問地」、「呼天喚地」。
老子說:天道(劫富濟貧、截長補短)損有餘而補不足;人道常違天道,劫貧濟富,損不足以奉有餘。禱告要求界與界聚,心要跟天地一樣純正,才可以禱告:「我要對準天地。」師的禱告常是非常簡單的幾個字,就是把問題、把自己交出去。橫渠先生《太和篇》有云:「清通而不可象為神」,神是清通,不可取相。禱告之前的動作,很細膩、很清明,對準了,這是真正禱告的內容。一直在對準天地,一直在問天問地,乃至「無相」。
重要的是禱告的內涵。我相信,深深的相信,心對準天地,天地自然會護佑,倘不獲護佑,也是自然,因緣際會使然,這是善知識的根本信念。只在乎自己的心有否對準天地。對準了,足矣。只要一想到禱告,中心線就是對準天地,馬上歸零,「天地位」,所有的法都在禱告裡,都在三際一時的當下,佛法僧全部俱足。不懂法,禱告沒有力量,你就是會害怕,就會有很多的有所求、患得患失;真正的禱告,對準天地,天地人三才俱足,不會有任何疑懼。
真正的禱告,是「心淨國土淨」,心一定要很淨,才能對準天地所護佑的國土,心要很清淨,才會有古人說的「齋戒沐浴」,沐浴是個淨身淨心的形式,意指要用最乾淨的身心,不是只有身體乾淨,最重要的是心要很乾淨。
禱告之前,心要完全放下,不是禱告為了放下,是先放下再禱告。一開始練習,心尚未完全放下。在禱告中,心慢慢地脫落,練習到最後,會發現,禱告根本就沒說什麼話,就已經對準了,甚至身心的葛藤完全脫落。
神明代表慈悲跟公平正義,公義就是智慧,智慧不夠直接、比較曖昧,容易讓人想到老榕樹下的老人,軟軟的沒有力量,公義一定有哪吒「轉型正義」的神釆公義一定會連結到立憲與立國精神等普世價值與真愛。跟神明禱告,要饒富內涵與美感。因為嚮往最真最美所以有內涵、因為無所求所以有美感,這種高格局有虔誠信仰的禱告最容易推動。
一般人最本能最直接的動作就是「問天」,《聖脈》就是要把「問天」跟「諸天神明」連結,「諸天神明」一定是慈悲跟正義,老天一定有眼,因為「天道無親,常與善人」。
接著整理禱告詞, 
禱告詞沒有制式內容,依止師平常開示的三寶三饒益四無量心,依情境、緣份,而有變化。深情流動即可。觀想耶穌基督或佛師(內心形塑的至真至美至善至純至性)入身入心(有困難者可免除此流程,自然就好)
感覺活著
感覺生命
感覺放鬆
感覺天的含容
感覺地的承載
感覺上天有好生之德的心
感覺身體好  必有上天交代的任務(釋放能量)
感覺身體不好  必有上天要我多休養的美意
感覺身體無痛是受用福報(吸收能量)
感覺身體有痛是鍛煉心智(轉化能量)
感覺每個痛  有天在含容
                                                               (淨化能量)
感覺每個痛  有地在承載
(讀到這,眼眶就熱了,感覺一股巨大的能量從頭頂百會灌入,感受到師對世間深深的情與深深的愛,全身細胞湧動著,起身頂禮敬愛的師,深深的感恩師。)
感覺出息
感覺入息
感覺出息身心在推出
感覺入息身心在拉入
感覺呼吸出入感覺身心在膨脹收縮
感覺感覺自己的心很真接天接地
感覺完全收縮膨脹
感覺真心喜慈:不斷吸收轉化淨化釋放能量
世間有病所以我有病
  願 深深地願 願我的病能分攤世間的病苦 
深深地願 願我的病能消減世間的病苦
  深深地願 願每一個病相 化作心中澄明的疼痛 消減我的被動   
深深地願 願每一個病相 化作心中澄明的疼痛 消減我的愚痴
深深地願 願每一個病相 化作心中澄明的疼痛 開展我的心量與真愛
明天,我會帶著師的愛,去帶美秀和他的二哥全家禱告。