2011年6月24日 星期五

聽到了媽媽最美的心

(06-23-2011一智)
早上10點多,爸爸來電說:媽媽的鼻胃管引流出黑紅色的血,他問醫師是哪出血,醫師也不知道,只說先用藥物治療了,暫時觀察即可。
爸爸繼續說:他看到血,心裡酸酸的,要不要請醫師作胃鏡?會不會大出血??按摩到脖子時,綁氣切的位置皮膚腫腫硬硬的….
感覺爸爸的不捨注意力停在「媽媽的身苦」,我倆一起說苦,媽媽好辛苦。對啊,人生就是這樣…..好可憐一來一往,邀爸爸唸《無我相經》回向給媽媽,爸爸說:他唸不下去,他不會亂想,他祝媽媽早日康復,爸爸轉得快~就像您說的:媽媽的身體正在大掃除。掛了電話,感覺身心的餘波蕩漾,倒帶回觀,是注意力放錯了!
再次看看要進開刀房前,跟媽媽開心合影的照片,看著我倆單純的微笑,什麼是媽媽最美的心??
午藥石,問一止遇病苦如何跟爸爸對話,注意力要放在哪裡。隱約知道:注意力在身苦是無解的!一止很有靈感,馬上回答:如果我是媽媽, 我會說:「請不要為我擔心,我知道您們都盡力了,我知道您們都很愛我,我會好好地呼完最後一口氣。」聽著,淚已盈眶,一句一句,都觸到媽媽最美的心。
媽媽不想麻煩家人,所以媽媽會更勇敢,不怕苦,如果我是媽媽的話。當身苦無法消除,還能怎樣替媽媽少苦?就是給他力量,就是呼喚他皈依三寶,讓他心中充滿愛,可以引導媽媽:相信佛菩薩都在保護您,當您面對困難的時候,呼喚上人、佛陀(心中所愛)的名字,他代表慈悲和愛。或是所愛的家人,藉由深愛的家人,愛其所愛,得到平安和力量。
一止一口氣說了好多作意,我熱淚盈眶的聽著,好讚嘆,….來不及記下來,但心中已充滿了力量。深深感恩一止,藉由他,讓我聽到了媽媽最美的心。願意每天如是謙虛的練習!
一字一句唸著一慈的日記分享:媽媽往生了。隨著每一句話,感受一遍,讓自己做好準備。
當媽媽接收外婆往生的訊息時,內心升起的是歡喜心,外婆終於解脫一切病痛的折磨,走完這八十一年的歲月,圓滿了世間的緣份,打了很漂亮的一仗,我們一起用寂靜心,祝福外婆往生佛陀淨土!」對,要好好祝福媽媽解脫一切病苦。
九點多媽媽大體,已安置在大廳右側。俯著身,深情凝視媽媽慈祥的臉龐,媽媽閉著眼,透露出一種對生死完全接受的寧靜,跟媽媽說依止三寶的重要,要跟三寶永結同心,以佛心為心~自在解脫;以法為意~走在出世間八正道上;以僧為識~以無所求的愛世間萬事萬物。和爸爸手牽手、心連心去天堂(媽媽是虔誠的一貫道徒)~佛陀淨土,一個充滿慈悲喜捨、寂靜解脫的所在!知道家人此刻哀傷不捨、慌亂不知所措的心情,需要的是寂靜安定的力量。」練習一下怎麼引導媽媽皈依三寶,回向媽媽~祝福和寂靜。
「再次俯身深情撫觸媽媽時,感覺媽媽越看越慈祥、越看越放鬆越莊嚴,有種說不出的美。當下的一呼一吸、揚眉舉目,清楚了知,剎那間感覺美感從媽媽的大體躍出,進入身體,與我的生命結合。」我能如此深情、定睛地看著我最愛的媽媽嗎?