2013年12月5日 星期四

不忍對方造業犯罪

(12-05-2013桂春)
閱讀公共議題時,想到什麼是「世間沒有別人」。
比較一下基督教徒跟佛教徒在最近社會多元成家議題上極顯著的不同展現,基督徒捧著聖經代替上帝說話,管定人間社會家庭制度,不惜背離平等博愛精神攻擊不認同的人,佛教徒似乎被約束成了方外之人,不沾人間社會家庭制度,靜悄悄,一默如雷?
世間是一個人類整體的舞台,如果用佛法12緣起眾生無明流轉生死來看,大家匯集成的大生命體都關係密切,隔陰之迷與貪嗔癡障礙了彼此認識真正的自己,彼此相害輪轉不已。

願意相信人性是善的,願意尊重彼此人權,願意以慈愛的心對待每個一人,大家一起做出善的回向這世間才會越來越好。無明的堅持與自我保護、傷害只會讓世間更缺乏愛與光明。師開示「政治人物的腳比較大、角比較尖、拳頭比較大,很容易踩(踐踏)到別人權益,很容易刺傷、打擊到別人尊嚴,他們需要被提醒被約束。不忍對方造業犯罪、不忍對方失真失心,這就是世間沒有別人。

佛陀當年在印度主張業力平等、種性平等,不僅理論而且行動呼籲四種姓制度平等,修清淨梵行無貪、無嗔、無癡。佛陀似乎不會漠視、脫離社會問題造成苦的來源。政治人物如果失控就像酒醉的人開車(握著權力)亂撞一樣危險。適當的提醒、規範與約束是交通安全需求。交通安全需求是全民需要的,無人可置身事外。