2012年1月8日 星期日

每個人都是大自然的作品

(01-07-2012一點)

清晨4:33醒後,做完定課,寫完日記,7:00左右和同修們一起早藥石,8:30前二日禪的準備工作就緒,陸續有同修來報到,一丹玲真和我帶著幾位新朋友去認識環境,玲真在介紹完後,帶著一位新朋友到禪堂,教她禮佛與經行。
9:00在一樓客廳進行課程說明,播放了一段師開示「圓滿真正的愛」,讓大家知道禪修的意義:
宗教的存在是為了圓滿生命的種種關係,互相呼喚彼此的最真、最善與最嚮往。有這樣的嚮往就要深深地去觸,去面對生命中的各種苦難。「嘸甘裡有足大的甘」、「甘裡也著嘸甘」(台語),來禪修就是要來鍛鍊慈悲喜捨的真性情,在我們的生命裡面,淋漓盡致的流露出來。活著就是為了要圓滿真正的愛,學習智慧、學法、來禪修就是要以真心、勇氣來面對世間苦難。
說明完,進行托水缽,由一樓帶著水缽走向三樓禪堂,大家魚貫進入禪堂,放下水缽,繼續經行。
每支香的靜坐都有兩小段播放的師開示、引領,有如師在現場主持:

第一支香(10:4011:20):不動姿,用呼吸、頭頂調身。虛空中有帶光的甘露水,身體必須直,才能接收到從天而降的甘露水到身體的各部發光。不動姿就是找到一種姿勢不會想要起座。注意力綿綿密密在呼吸,找到最適合當下身心需要的量;在動作調整找到最好的姿勢。世間吸氣我呼氣(感覺鬆沈),世間呼氣我吸氣(感覺提升),感覺虛空呼吸的功德。
第二支香(14:3016:00):用出入息念來交心交重,精進地利用每一個時間,呼氣(感覺收縮),吸氣(感覺膨脹),先左右換鼻呼吸,再兩鼻孔同時呼吸。威覺全身各部位皮膚的呼吸。用感恩心呼氣(面對過去),慚愧心吸氣(面對未來);面對過去,我就是眾生的母親,如何照顧這個世間,面對未來我就是小精靈,如何回向世間。人的障礙在認同這個五蘊身。身體痛就是世間苦難的縮影,五蓋也是,如何用大而無外(感恩心)、小而無內的心來面對(慚愧心),你的心一定是如來的心,用這個心來修行,用這個正知正念的心來修行。
第三支香(19:3020:30):為什麼來禪修?來看自己的心,看到自己的心不能歸零、不能萬緣放下、不能愛這個世間、不能欣賞、不能看到每一個人都是大自然的作品。來禪修是要來看到自己是個很壓抑的人、不懂得放鬆。真正回到自然的人,看到每一個人都很可愛,好喜歡每一種生命,好愛每一個人。「有情就美」有深深地情看萬事萬物都好美呀!自然的情就是自在的情,觀自在菩薩,就是回到自然,回到不壓抑澎湃的自然之情,在澎湃中真情流露、明白本心,這樣的心,心佛眾生三無差別。做個有出息的人,就要好好地真情呼吸,讓呼吸推拿一切不空的境界。
依師開示的引領上座,消化不空的身心,面對五蓋,腳痛、內外的聲音,在呼吸中,安住在一切發生的境界,以呼吸為食。
今天的有4次禮佛運動由我引言,每次起個頭,提供一個練習的重點:1注意身體的緊鬆伸張變化,2吸時知吸,呼時知呼,3一口氣禮佛,4謙虛。雖然只有開頭、結尾說幾句話,但覺得半小時的時間過得飛快,一下子就時間到了!
一護擔任大寮為我們準備簡單可口的食物,滋養我們的身體,感謝她讓我們無後顧之憂地禪修。
午臥禪我們安穩地睡在禪堂,在呼吸中入睡,在磬聲中醒來。