2014年9月14日 星期日

慈悲喜捨最好用

(2014-09-14宥娟)
中午一進禪堂看見圍成一圈的桌子,我的記憶立刻和兩年前師回國當時與同修們一起法談,親炙善知識的情景連結,時光流逝了,我們是否也隨時光成長了?回顧了一下,今天師講到慈悲喜捨和出口時,內心深處的感恩無法言喻,就像看到桂春的觸動那樣:這裡,有一群「浪漫的傻瓜,花錢花時間,學這個、學那個,做這個、做那個,給人方便、給人勇氣、給人喜樂,好傻對不對?但是奇怪呢,浪漫的傻瓜好像越來越容易喜樂,生命也感到充實。志工就是一群對的人,共同做理想的事情,幫助自己、幫助別人解決困難,活出最美的生命。」互相成全,榮耀彼此,我們活得很過癮、很喜樂,而這一切都是來自於師無邊無量的愛。
回憶兩年前,師說我的尺和佛陀的尺不一樣
「什麼是佛陀的尺?」
「慈悲喜捨。」

我的尺是「需要一再確認出口」,接著師又給了處方:「接受就是出口只有慈悲喜捨是唯一的出口,因為慈悲喜捨是無上咒是無等等咒。這是我生命真實的體驗與受用,能夠走出靈魂的暗夜,活出此刻輕鬆坦然無拘無束的喜樂與光亮,是因為學會了持無上咒「慈悲喜捨」。
也因此,讓我對今天師的開示,別有一番感觸。
從最近的熱門話題中國移民談起,師說:我們寧可接受東南亞移民,也不能接受中國移民。為甚麼?因為中國想併吞我們!事實上,台灣把追求經濟的眼光放在中國,出口中國占總出口比重40%對臺灣是不利的!與美日結盟,強化與美、日為主的區域安全聯防與合作,以確保台灣主權及台海和平,才是我們穩定獲利的目標,但台灣若繼續短視近利,不願意發展高附加價值的產業,只希望壓低成本、開血汗工廠,但台灣的工資成本再怎麼低也低不過越南、中國、印度,如此只會每況愈下。
為甚麼會這樣?因為執政者和台商,不把台灣當家,而是當血汗礦坑!真要開放東南移民,就要同工同酬對待,而不是壓榨外勞,再來說我們壓低成本請外勞,或是假外籍新娘之名娶外傭,歧視他們,都沒有真實反映市場,是為圖方便而扭曲市場。
當我們自己做不到最基本的人的誠信,扭曲自己之後,也必然扭曲別人,我想,尊嚴也會不斷隨著這些變形而流失的。
華人之間,常有許多情緒問題,甚至連修行人也不例外,例如當兩位同修說好吃一個便當,但甲同修把乙同修喜歡吃的菜吃了,乙同修竟然會卡住,不知所措,這怎麼談修行?西方人不必修行,遇到這問題,狀況差的也許罵一聲,但也不會卡住。華人卻會陷入委屈等情緒裡久久不能釋懷,這就是華人需要「出口」的文化制約,框架很多、表裡不一,外在謙恭有禮,內心充滿拉扯,當我們不去面對這些已生未生惡,沒有四正勤,師就無從校正。
就像很多華人談孝順,但孝順真的是符合人性的嗎?真正符合人性的,唯一只有「榮耀彼此、分享喜樂。」華人的孝順常常是「養兒防老」,是一種視小孩為投資的心態,這會引發孝順嗎?
孝順和榮耀彼此有何不同?允許做自己的最真,才會有真正的真善美,活出真善美才能以最好的生命回向父母和世間,而不是聽話照做的乖順!壓抑,不可能有真正的出頭天!
很多修行人學佛法卻不會引用,學了阿含,卻沒有分辨是非的能力,就像呂秋遠的文章裡談到,一個人去求職被騙,法官卻認為被騙是咎由自取,這是什麼樣扭曲的價值觀?
學六根知量,卻很容易就受到流言中傷、離間彼此的感情,怎麼辦呢?
師當年從《十二怒漢》切入修行,就是在談六根不知量,人與人之間,有太多不知以為知的論斷!學佛只要不去碰觸世間的問題,就很容易走偏,以至於修行到最後,只剩下在親子問題上不斷糾葛纏繞,始終繞不出去!卻沒有辦法、沒有心力去關心更根源的政治、教育、願景等問題。
我們要成為可以談夢想的宗教和修行,才能走出框住卡住的現況,西方宗教之所以可以走出千年的黑暗史,就是因為有夢想,有追求!反之,就是日趨黑暗的穆斯林伊斯蘭國!
他山之石可以攻錯。我想,無論是心理學、行為學、宗教和信仰,人類始終面臨著龐大的困境和無明,到底甚麼可以一以貫之地、全面性地解決所有問題?
星期四出遊,回程時綉亭談及游伯龍,讓我回想起以前因為老闆和工作的關係,我接觸過包含習慣領域、激勵營、火鳳凰等等各種課程,當業務時還Anthony Robbins的《喚醒心中的巨人》當成聖經,但發現始終無法全面落實,一直到接觸聖脈、認識師,才真正找到可以全面觀照指導的上師,這是無上的福德,而以前這些滋養,更加強了我對師的仰慕,因為法實在是因為沒得比!慈悲喜捨沒得比,師更是沒得比!
就像談到一般人捐款做善事,如何去看到「捐款不能解決問題」的問題,沒有人有比師更精闢的解說的了!師除了看到捐款的成本效益、金錢的流向之外,更提到,很多人捐款是虛榮,去寺廟是為了面子,所以沒有捐款是很沒面子的,甚至還以為子女做功德的名義去捐款,其實這就是華人致命的虛偽文化!
以行善之名綁架子女,但做子女的,即使心有疑問、情緒、委屈,似乎也不敢說出口,深怕落得一個不孝的罪名!
但是師當下即示現大刀闊斧出離世間對待的真慈悲!
我們需要理直氣和地說出真話,我們真正需要做的,是截斷父母被虛榮綁架的生命!我深深感受到慈悲喜捨做為中心線的力道!看到一個真正的解脫者,可以幫助這個世間斬斷葛藤!啊!實在感到非常震攝!心生深深的嚮往,我願我可以成為那解放世間一切束縛綑綁的人!
不隨順父母、親人與關係,是因為內心有深深的愛,有深深的慈悲喜捨,師說,你要不是選擇慈悲喜捨,就是選擇貪嗔癡,不可能有第三個選項!
這也是華人文化需要出口的來源吧?從小被關係綁架的華人,從「任何成功都抵不了家庭的失敗」這一句話,其實可以看出家庭對我們的綑綁,我們必須對號入座,為了找出口,我們都成為想蘊的編劇家!
但真正的生命需要守護,我們的苦絕大部分來自於想蘊,關係的撕裂,絕大部分更是來自於六根不知量的論斷!
師說,千萬不要讓自己的情緒被負能量吸進去,世間,一定是有能量的人在處理問題,所以任何事一定要能看到「能量」,知道加減分,真正的出口只有慈悲喜捨,不可能有第二個出口,只要不是慈悲喜捨,一定是落入葛藤纏繞!
一寂說得好,當師開示「主體性」和「靈、魂、體的關聯性」之後,看到自己的主體性,就是很清楚我的要是什麼、不要是什麼,不會混淆!最真,是對自我認同的核心價值和最嚮往很清楚,因為知道了自己的主體性,因此也會看到對方的主體性,並且可以體諒尚未做到的他,也會更懂得如何去呼喚。入流而無所入,先入了自己的生死之流,就會更懂世間吧。
同修梵行是什麼?為什麼不知量?師說,修行就是在遊戲裡培養氣質。
我很認真地思考這一句話借假修真,是深深知道自己內心那永遠屬靈的清淨無染吧?我們是一,在「一」裡才能處理分離的痛。分離是假的,分離是一場遊戲,在分離中學會合一,是生而為人的天命,天命是活出神的性情,也只是回到本然,回家,是回到神的懷抱,因為我們與神是一。
把最大的空留給師,就不會武斷,空很大,才容得下改變,容得下天地與神明!神而明之的神明!因為,慈悲喜捨讓生命成為無量無邊的光與愛
問師,一般佛教不是強調忍辱嗎?師的開示振聾發聵:「沒有般若,怎麼忍都沒用!」慈悲喜捨這麼好用,梵行饒益這麼好用,學了一定會變聰明!無我無我所,遇到境界,懂得捨(留最大的空),懂得悲(轉負為正),懂得喜(接收愛的能量),懂得慈(給出愛)在師的每一個眼神、表情、動作、話語當中,感受師對弟子、對世間無窮的愛!慈悲與智慧具足,才有真正的天下第一把劍!
知道自己的能量,看懂別人的能量,不揹負超過自己所及的負擔,是對自己的慈悲,能對自己慈悲,才能有所回向,有取有捨,才有真慈悲;不論斷,才有真智慧,因為有空,因為留下最大的空給神明,才能讓最清淨光明的當下流入。
秉持慈悲喜捨,是持無上咒,是持無等等咒,學會了,就是生生世世的福德,能親近師,更是無上的因緣!看見自己一天天在法的洗滌當中不斷蛻變、成長、更新!