2011年12月29日 星期四

做真正的自己


 (12-28-2011一止)
第一次感覺到引領後身心是這麼飽滿與感動,身心寂靜的都好想落淚!
依照往常的方式引領大家進入呼吸之流,眼前同修似乎精神有些恍神,或許是說自己,因為剛經行完眼皮也有些沈重,於是就講了一個笑話給大家開開心心。
佛陀時代有一位侍者叫做一止(因為名稱很長,就用代號),來到一個聽說有鬼出沒的村落,名字不好記,就稱為魔鬼山,這時佛陀正在戶外經行,一止等啊等,奇怪著佛陀該結束禪修怎麼還沒結束,因為他沒有看到天神正尾隨在佛陀後面經行,佛陀因為天神在後,慈心的想讓天神多練習,所以經行比平常還久。
照慣例,侍者是要等師父休息才可以休息,所以一止就異想天開的扮起鬼來,要嚇嚇佛陀,看看佛陀會不會因此停止禪修。
就在佛陀走到小徑的尾端,一止裝扮鬼的樣子,跳出來嚇佛陀說:鬼來了,鬼來了。佛陀很鎮定的呵斥一止說:一根毛髮也撼動不了我,我離恐怖很久了。
跟在佛陀後面的天神說:世尊,僧團也有這種人嗎?(講到這裡,同修們笑聲更大)
但最精彩的是佛陀說的這一句:僧團廣納不同根性的人,他們在未來,都會成就清淨的法。
說到這裡,身心都震動著,想到禪修導師也曾說過類似的話:除非你不想學,禪修導師永遠不放棄你。
這時眼淚已經停住在眼角,感覺全身的收縮膨脹,停幾個呼吸後,接著說:不要輕易的放棄,禪修導師、佛陀都這麼的相信你。你怎能說放棄就放棄呢。
昏沈、散亂、調舉、痛,…就像變現的魔鬼要來唬唬你,嚇嚇你的,只要不害怕,鬼就走了~
你永遠不孤單,諸神龍天護法正與你一起禪修,禪修導師與2500年前的佛陀都同坐在頭頂上一起跟你呼吸。
說完後整場的迴向,同一個嚮往,同一個心,在這個無常波浪上迴向真心。

接著引領進入呼氣後的自然止息,去體會中脘穴的收縮膨脹。
整個身心都沈靜了下來,下課罄響了,一點也不想造次,浸在禪修導師、佛陀的愛裡,正知正念下座,走到事務處準備下一支香的播放~
師開示:我們練習的不是觀呼吸,我們練習的是入呼吸之流。入流,就是沒有誰在呼吸,是入天地之流,天地不呼吸,你是不可能呼吸的,是因天地的流動在呼吸,天地不流動就沒有空氣可以讓你呼吸。
吸氣,接天;呼氣,接地。與天地一起呼吸,入呼吸之流,用這樣的呼吸打開自己的心量,與古往今來的聖賢一起呼吸,是坐在地球上呼吸啊!
再次聽夏禪師開示的這一段,更明白師開示的無我的呼吸,沒有我在呼吸,是天地在呼吸啊~將師過去開示的連結到現在,真的懂了師的解脫之道,學法真的要很謙虛很謙虛,若覺得自己有什麼,就真的學不到東西。深深感恩師一再的開示講解,自己真的依循去練習,真的是法寶。
我就是痛。昨天師開示:我的名字叫做痛,就不痛了~
今天下午連坐兩支香,後半段腳踝痛來了,於是開始練習「我就是呼吸我就是身體」,這樣的呼喚,呼吸跑到了腳踝相對位置的肩膀開始收縮膨脹,我就是身體的作意自動浮現,感覺著是一種擁抱與入流,全然與痛同在,沒有不要痛,而是去感覺呼吸與身體的對流,看著痛來痛去,痛聚痛散,散了聚了,聚了散了…看著無常的生滅,當腿痛消失時,身心都好像通了,原來痛是告訴身體不通的點,不通通了,痛就消失了,這時的身體也輕安喜樂了起來。
走出戶外,遠山的寂靜,陽光的溫度剛剛好,照耀到身體感覺到幸福,嘴角都上揚了起來,靜靜坐在石階上,聽著鳥叫聲,看著陽光,藍藍天空是那麼安靜。喝下一口牛蒡茶,感動大寮的用心,溫暖全身,說不出的幸福。
晚上師慈悲開示義饒益的真諦,其實就是四諦的苦諦,當知當解,就是要明白一個幸福的國家,要從憲法的改革及認識台灣歷史開始,缺乏這樣眼光的政黨國人都要拋棄,目前的馬總統還景仰兩蔣的黨國體制威權,不但抗拒制訂新憲法,還想恢復刑法第100條(思想犯),控制人民的思想。台灣只有兩條路,消滅民進黨,讓每個人都像是一隻豬,都不懂人權,吃飽飽等人宰,另外一個就是消滅國民黨,讓台灣人作真正的自己,國民黨不解散,台灣民主沒有希望。
60年的愚民教育,是非顛倒,所教的歷史是黨軍史,自己也編,用孔孟思想來掐制人民的道德觀,專門用道德來批判別人,真正的道德是「盡己之謂忠」,只管作最真的自己,絕不是一天到晚批判別人不忠或失德,更不是裡外不一、雙重標準的偽善。「推己之謂恕」,別人有沒有道德,你真的無從知道,「得失寸心知」,你不可能知的。
台灣面臨著很大的苦難,有一天中國統一台灣了,不要以為從此沒有臺海危機,錯,台灣的苦難開始了,台灣變成了中國南進的戰略基地,美國飛彈一定會對準中國臺灣,台灣將變成中美兩國爭霸的戰場!
臺灣人一定要自己站起來,絕不能成為中美兩國爭霸的戰場。臺灣要實現真正的民主憲政與司法正義,讓互相尊重的個人主權信念變成每個人的公民素養,這樣子,台灣不但有希望,而且會贏得舉世尊崇~
苦諦當知當解,當認識越多的不公不義,內心就越明白生命的價值在懂得「尊重人是義務,受人尊重是權利」,尊重個人主權,每個人才能作真正的自己,活出生命的價值。
深深感恩師的開示,真的要好好用功,將這一份寂靜的力量為台灣祈福祝禱。